блог AZURA

полезные статьи
от нашей команды

Маркетинг для бизнеса: затраты или инвестиция?

Где найти новых клиентов?
Как не "слить" бюджет.
Что лучше SEO или контекстная реклама?
Об этом и не только в нашем блоге.

Тренды продвижения сайта в 2024 году

Давайте поговорим о трендах продвижения сайтов в 2024 году!

1. Искусственный интеллект и машинное обучение. В 2024 году SEO-специалисты будут все больше использовать инструменты и технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для оптимизации сайтов. Это поможет автоматизировать процессы, анализировать данные и предлагать более точные рекомендации.

2. Голосовой поиск. С развитием умных устройств и голосовых помощников, голосовой поиск будет становиться все популярнее. В 2024 году сайты должны быть оптимизированы для голосовых запросов, учитывая особенности их формулировки и ответы на них.

3. Мобильная оптимизация. Мобильные устройства продолжают занимать все большую долю в интернет-трафике. В 2024 году продвижение сайтов должно уделять особое внимание мобильной оптимизации, включая адаптивный дизайн, удобное юзабилити, быструю загрузку страниц и удобство использования на мобильных устройствах.

4. Качественный контент. Контент является ключевым фактором для успешного продвижения сайта. В 2024 году важно создавать уникальный, информативный и ценный контент, который будет отвечать на запросы пользователей и предлагать им полезные решения.

5. Видео контент. Видео становится все более популярным форматом. В 2024 году стоит уделить внимание созданию и оптимизации видео контента для сайта, включая использование соответствующих ключевых слов, описаний и тегов.

Это лишь некоторые из трендов, которые можно ожидать в продвижении сайтов в 2024 году. Если у вас есть конкретные вопросы или нужна помощь с оптимизацией вашего сайта, готовы помочь!

Почему клиенты не покупают?

Почему клиенты не покупают? Продукт не очень? Может сайт отталкивает?

Поможет ответить на вопрос CJM – путь клиента, или иначе карта, по которой клиент взаимодействует с компанией. Она помогает выяснить, что мешает заключить с вами сделку.

Если в вашей компании такой карты нет, этот пост будет кстати. Поговорим о том, как правильно составить CJM.

1. Определите цель. Зачем вам нужно составлять CJM? Что планируете усовершенствовать с ее помощью?

2. Изучите аудиторию, по которой составляете карту. Нам предстоит полностью продумать весь путь: от возникновения потребности до покупки. Для этого важно четко понимать, кто ваша аудитория и как она мыслит.

3. Найдите точки касания с компанией. То, о чем говорили в пункте 2. При каких обстоятельствах ваш продукт пригодится клиенту?

4. Проверьте работоспособность всех точек касания и устраните неполадки. Это могут быть проблемы как с сайтом: неудобный интерфейс, долгая загрузка, так и не упакованные соцсети. Все зависит от того, как клиент взаимодействует с вами.

5. Устраняйте эти барьеры. Даже если придется поменять почти все.

6. Собирайте обратную связь. Отзывы, опросы, прозвоны клиентов – помогут выяснить, насколько удобно клиенту было сделать заказ, что понравилось, а что стоит устранить.

7. Визуализируйте карту. Наглядность облегчает восприятие и желание к ней вернуться. Можно воспользоваться интеллект-картами или просто Google-таблицами.

А если составление пути вашего клиента пока кажется чем-то сложным, мы всегда готовы помочь.

5 приемов адаптации к CRM

Однажды в жизни каждого предпринимателя наступает этот момент – приобретение CRM. Теперь все точно изменится: менеджеры перестанут забывать про задачи, все клиенты и процессы компании будут как на ладони, а хаос в сделках вообще перестанет быть чем-то знакомым. Сказка!

Но...оказалось не все так радужно. Сотрудники оказывают сопротивление и не разделяют вашего энтузиазма. Что делать? Штрафы, выговоры, а может вообще лучше вернуться к старым таблицам?

Есть решение лучше – мягкая адаптация. Делимся в этой статье 5 способами, которые помогут комфортно перейти к CRM системе:

1. CRM – помощник. Не стоит позиционировать новую систему, как возможность дополнительного контроля над менеджерами и машину строгой отчетности. Сотрудники должны видеть в ней помощника. Теперь система напомнит связаться с клиентом, покажет все предыдущие запросы, поможет провести человека по воронке – продажи увеличатся и доход сотрудников тоже.

2. «Сказал – сделал». Директор компании должен вести все процессы в CRM наравне с сотрудниками. Можно даже устроить небольшое собрание, где вы расскажете команде, какие инструменты используете и как это облегчило вашу работу.

3. CRM – место с верными данными. Если в таблицах хаос, не всегда можно быстро найти нужную информацию, то в CRM все разложено по полочкам. Приучите сотрудников правильно вести систему, чтобы она стала местом, где царит порядок. Тогда весь коллектив сам захочет ею воспользоваться.

4. Обучение персонала. За что-то новое браться всегда сложно. Проведите качественное обучение и проконтролируйте, чтобы всем стало понятно. CRM не должна выглядеть для команды как «шайтан машина». Познакомьте с терминологией, покажите на практике, как обычные действия разных отделов ускорятся и упорядочатся.

5. Все новые запросы исключительно через CRM. Сделки и лиды должны фиксироваться только в CRM. Она должна стать единственной точкой сбора новой информации.

Некоторые компании внедряют в CRM систему KPI. За правильное и четкое ведение сделок начисляются премии. Сотрудники очень быстро входят в азарт и обретают хорошую мотивацию.

Также вы всегда можете обратиться к интеграторам за помощью в обучении. В основном его проводят в онлайн формате. Это удобно для всех сотрудников и легко воспринимается, т.к. информацию дают профессиональные разработчики.

Если вам нужна помощь в адаптации – пишите нам.

Тренды продвижения сайта в 2023 году

Настроить SEO раз и на всю жизнь? Реально ли это?

Увы, мониторить алгоритмы нужно регулярно. Поисковики задают все новые правила игры и нам приходится под них подстраиваться. Что же актуально в 2023 году? Разберем в этой статье. Эти рекомендации вы сможете передать своему SEO специалисту или проконтролировать качество работы.

Работа с товарным поиском Яндекс. Продавать товары можно не только через сайт, но и в поиске. Позаботьтесь о том, чтобы ваши товары попадали в поисковую выдачу. Для добавления товаров необходимо загрузить заранее подготовленный YML-файл в Яндекс Вебмастер.

Интерактивная карта. Теперь SEO-специалисты могут загружать собственные шаблоны карт. За это Яндекс присваивает дополнительные баллы, которые влияют на поисковую выдачу.

Используйте надежный хостинг. Скорость загрузки сайта, количество ошибок и другие технические нюансы влияют на ранжирование в поиске. Кроме того, если с вашим сайтом «соседствуют» неблагонадежные сервисы, Яндекс будет относиться настороженно. Бесплатные хостинги не самый лучший вариант для seo-продвижения.

Работа со ссылочной массой. Качественные ресурсы для ссылок становится все сложнее находить. Выход: PBN-сети PromoPult. Такие ресурсы не участвуют в биржах и имеют высокий рейтинг.

Контроль репутации. Обратите внимание на ваш рейтинг в Яндекс картах. Учитывается не только наполнение сайта, но и как ваш бизнес оценивают пользователи. Один из важнейших трендов 2023 года: работа с репутацией, отработка негатива, стимулирование положительных отзывов клиентов.

Вот такая небольшая подборка.

Сколько писем делать в рассылке, чтобы не превратиться в спам?

«Куда тут нажать, чтобы отписаться?»

Нужно знать меру, чтобы не разочаровываться такими сообщениями в своем контент- и мессенджер-маркетинге. Иначе рассылка, которая планировалась быть полезной, превратится в спам. А это минус лояльность клиентов.

Сколько писем считается нормой? Все зависит от типа рассылки. Приветственная welcome-цепочка должна содержать не более 8 писем. В них мы знакомим человека с компанией, продуктом, рассказываем, что ждет дальше и что он может сделать на сайте/канале уже сейчас.

Разовая рассылка – регулярные письма с полезной информацией, новостями, акциями и прочим. Здесь главное не переусердствовать. 1-2 раза в неделю считается оптимальным для email и мессенджер-маркетинга. Но во всем могут быть исключения. Например, перед важным вебинаром, конференцией или другим событием за 3-4 дня до начала письма могут приходить каждый день. Главное, чтобы все было нужным и по делу, иначе велик риск проредить свою базу подписчиков.

Еще одна полезная возможность email-маркетинга: заранее узнать, что интересно новому читателю и отправлять только определенные рубрики. А если все же появилось желание отписаться, встройте возможность выбора – отписаться от всего или от конкретных типов рассылки. Возможно, человеку совсем не интересен полезный контент, но об акциях компании он не против узнать.

Обратная связь от клиентов: методы сбора

Отзывы – важная часть в работе компании и эксперта. По статистике, 91% людей доверяют отзывам не меньше, чем рекомендациям друзей и родных. Но что делать, если клиенты оставляют мало отзывов? В этой статье обсудим способы эффективного сбора обратной связи.

Старайтесь взять отзыв сразу же после продажи продукта или оказания услуги. В этот момент клиент находится под впечатлением и наиболее склонен делиться мнением. Спустя время ощущения забываются.
Пример: человек пришел в салон на маникюр. Да, он еще не знает какова будет носка, но наверняка уже сложил впечатление о мастере, скорости оказания услуги, сервисе. Имеет смысл отправить ссылку на отзыв в день посещения студии.

Мотивирующие конкурсы. Объявите розыгрыш приза за самый лучший отзыв. Призовых мест может быть несколько, так человек будет больше уверен в победе. Важно, чтобы подарок был ценным и нужным.

Скидка за отзыв. Метод может быть затратным, однако работает эффективно. Если клиент пользуется вашим товаром/услугой из раза в раз, ему будет приятно сэкономить 5-10% от стоимости, поделившись своими впечатлениями. Бонусом такой способ позитивно повлияет на повторные продажи.

Возможность сбора отзывов на разных площадках. Если человек приобрел услугу ВКонтакте – предложите оставить отзыв именно на этой платформе. Если на агрегаторе – будет уместно отправить ссылку на этот сервис. Это полезно и для компании. Мнение о вас будет присутствовать на разных площадках.

При анализе, мы часто замечаем, что отзывам уделяют внимание не в полной мере. Между тем, именно отзывы помогают сложить мнение о компании. Клиент понимает, подойдет ли услуга/продукт под его запрос, как быстро он получит желаемое, и закрывает свои возражения.

Триггеры, которые помогают продавать в Stories

Stories – один из главных инструментов прогрева, потому что позволяют дольше времени удерживать внимание подписчиков. За один день можно поднять несколько важных тем, демонстрировать диалог и спрос на ваши услуги.
Триггер – спусковой крючок, который побуждает аудиторию обратить внимание на ваш продукт и свою потребность/боль.
Поделимся с вами некоторыми из них и покажем, как применять. Все триггеры можно переложить и на другие виды контента – посты, reels, shorts.

Основные триггеры в продажах:

Сообщество. Люди – социальные существа, для них важно быть частью целого. Как использовать: закрытие телеграм каналы, мероприятия, «стань частью комьюнити»

Социальное доказательство. Если кто-то, похожий на вашего клиента, уже купил ваш продукт – это сразу закроет множество вопросов, Как использовать: отзывы, кейсы, отметки вас в сторис, количество учеников и т.д.

Дефицит/ограничение. Страх упущенной выгоды очень мощный триггер. Как использовать: показать, что осталось мало мест/ограниченный срок действия/лимитированная коллекция.

Эмоции. Такой способ часто используют, делая прогревы через боли. У человека возникает эмоция: «Я так не хочу, хочу по-другому!».

Ожидание. Схоже с демонстрированием ажиотажа. Всем знакомые примеры: «открыли предзапись, уже 2 тыс. анкет заполнено», «запускаем этот курс только дважды в год». И такие приемы действительно работают.

Интрига. Люди от природы очень любопытны. Если создать интригу, вероятность досматривания вашей цепочки сторис в разы увеличивается. Пример:«Мой путь. Расскажу, почему в найм я не вернусь больше никогда. Спойлер: мой доход не вырос в 5 раз»

Есть еще такие триггеры: стереотипы, надежда, страхи, значимость, новинка, демонстрация точки «Б», гарантия и многие другие. 
Само собой, важны не сами триггеры, а умение их правильно применить в подходящей ситуации.

По каким критериям выбирать CRM-систему?

Однажды утром вы проснетесь с мыслью: «Я устал». Устал от сотни блокнотов, excel таблиц, не вовремя обработанных заявок, забытых задач, ленивых менеджеров. И тогда начнется самое интересное – выбор CRM-системы. Если крупный бизнес делегирует этот вопрос одному из ответственных сотрудников, то малые и средние компании столкнутся с муками выбора.

Мы постараемся, насколько это возможно, облегчить для вас задачу. 

1. Определите потребности. Выпишите все задачи, которые должна закрывать ваша CRM. Во время наших аудитов выявляется, что 5 из 10 компаний платят за функции, которыми никогда не пользовались.
Интеграция с маркетингом. Хорошая CRM должна предполагать эту возможность.

2. Уровень поддержки. Очень неприятно, когда на решение простого вопроса уходят дни. Изучите отзывы о поддержке приглянувшейся вам системы.

3. Отраслевая или общая CRM. Если ваша ниша специфична, вам не стоит выбирать универсальное решение. Например, практика отраслевых решений очень распространена в недвижимости и строительстве.

4. Наличие и удобство мобильной версии. Ваша CRM должна дублировать функционал десктопной версии минимум на 70%. Иначе, вы будете постоянно привязаны к компьютеру.

5. Наличие интеграции с вашим ПО. Если вы используете бухгалтерские программы, платформы электронной коммерции и другие, важно настроить интеграцию между ними и вашей CRM.

Как набрать подписчиков в Telegram?

В 2022 году Telegram обогнал WhatsApp по объему трафика. Сейчас эта площадка одна из лучших для проявления экспертности и развития личного бренда.

Но как набрать подписчиков на канал?

SMM-специалисты нашей компании подготовили несколько советов, которыми сами пользуются во время продвижения клиентских блогов.

1. Пригласить людей из списка контактов. Это самый простой способ для начального набора аудитории. Во избежание жалоб, добавляйте на канал тех, кому с большей вероятностью он будет интересен.

2. Перегнать аудиторию из других соцсетей. Отличный вариант набора теплой активной аудитории. Мы используем механику «забери лид-магнит на канале»

3. Продвижение через короткие видео. YouTube, Instagram, TikTok – в коротких видео по типу shorts или reels можно предлагать подписаться на канал, минуя соцсети. Эти видео смотрят не только ваши подписчики, но и холодная аудитория.

4. Продвижение через другие площадки. Если вы публикуете статьи на Дзене, VC, Хабре и т.д., указывайте в конце ссылку на канал. Таким образом с одной статьи у нас приходит в среднем от 50 до 200 подписчиков.

5. Закупка рекламы. Вы можете воспользоваться платформой Telegram Ads, напрямую пообщаться с владельцами каналов или же через платформу по закупке. Минус этого способа: результат рекламы не всегда прогнозируем, а компания может не располагать бюджетами на тесты.

6. Взаимопиар. Найдите схожие по тематике и количеству подписчиков каналы и договорись о взаимопиаре. Либо же воспользуйтесь специальными чатами по взаимопиару.

7. Рассказать о своем канале в чатах. Делать это нужно аккуратно и очень нативно. Лучше сразу уточнить у администратора, разрешается ли публикация ссылок. Второй способ – оставить ссылку в описании вашего профиля. Она будет видна при нажатии на контакт. Если ваш комментарий заинтересует, есть вероятность, что пользователь перейдет и подпишется.

Это основные пункты. Кстати, большая их часть бесплатна. Если у вас прокачены другие соцсети, набрать первую аудиторию не составит труда. Много времени и сил уходит в начале пути. По опросам наших клиентов, на старте затрачивается 3-5 часов в день. Когда в дальнейшем вы со всем разберетесь и выработаете стратегию, трудозатраты значительно сократятся.

Как выбрать CMS для сайта?

CMS – система управления контентом сайта или в простонародье – «движок» сайта.

Первый вопрос, который возникает при создании сайта: платную CMS выбрать или бесплатную. Если вам хватает функционала бесплатной CMS, вы можете остановиться на ней. В платных версиях можно создать любой проект и легко доработать под свои задачи бизнеса, предусматривается техподдержка.

Итак, на что следует обратить внимание при выборе.

1. Первое и самое главное – достаточно ли функционала.
2. Какое место вы отводите безопасности сайта. Если безопасность крайне важна, присмотритесь к платным CMS, они защищены лучше.
3. Нужно ли в дальнейшем дорабатывать сайт? Стоимость работы специалистов отличается, в зависимости от конкретной CMS. Если бюджет ограничен, уточните этот момент заранее.
4. Нужна ли интеграция с CRM, 1С и прочими сервисами.
5. Планируется ли SEO продвижение.

Если вы хотите использовать или уже используете CRM, нужно позаботиться о возможности интеграции. Например, если вы работаете с Битрикс24, лучшим решением для вас станет CMS на 1С-Битрикс. Не стоит забывать, что CRM Битрикс24 имеет встроенный конструктор для быстрого создания лендингов. Вполне возможно, что вам будет достаточно работы с лендингами внутри CRM без каких-либо платных функций.

Подведем итог. Лучшей CMS станет та, которая закроет ваши задачи. Если вам не нужны сложные функции и SEO продвижение, возможно, вашим вариантом станет вовсе не CMS, а конструктор. Например, многие сайты мы собираем на базе встроенного конструктора в CRM Битрикс24.

Как продвигаться b2b компаниям?

B2b– модель ведения бизнеса, при которой товар предназначен не для конечных потребителей – физических лиц, а для предпринимателей.

Разница между рядовым покупателем и предпринимателем в том, что последних труднее найти, целевая аудитория гораздо уже, покупают рационально, а не эмоциями.

Еще одна важная особенность – долгий цикл сделки. Поэтому, вложения в рекламу часто имеют длительную окупаемость. В b2b-маркетинге большой вес имеют бесплатные методы продвижения. Поговорим о них...

1. Создание сайта и продвижение его в поисковых системах – SEO. Сегодня почти каждый бизнес имеет свой сайт. Чтобы опережать конкурентов и выходить в топ выдачи, работают с наполнением сайта, мета-тегами, ключевыми фразами. Само по себе такое продвижение бесплатно, за исключением работы специалиста.

2. Контент-маркетинг. Ведение своего блога и публикация кейсов положительно сказывается на репутации и узнаваемости бренда. Кроме того, кейсы подтвердят экспертность компании.

3. Email-маркетинг. Работа с базой в b2b практически ключевой аспект маркетинга. Здесь отношения строятся вдолгую, на взаимовыгодном партнерстве. Важно сегментировать клиентов и не забывать проявлять заботу и внимание. К тому же, открываемость в b2b может в разы превышать открываемость рассылки для физлиц.

4. Работа с отраслевыми и тематическими площадками. Если вы нашли интернет-ресурс, где есть ваша целевая аудитория, будет полезно публиковать там статьи с упоминанием вашей компании, участвовать в обсуждениях, налаживать контакт с потенциальными клиентами. Пример такой площадки для IT-компаний – Хабр.

Этапы успешного запуска таргета. Когда стоит насторожиться в выборе таргетолога?

Зачем знать этапы запуска предпринимателю? Чтобы понимать, как работает ваш подрядчик и удостовериться в правильности действий. Работа по этим шагам не даст 100% гарантии результата, но при их отсутствии, вы сможете заподозрить неладное раньше и сохранить бюджет.

1. Брифинг. Первым шагом таргетолог обязательно поинтересуется у вас: «кто целевая аудитория?».
Вопросы, которые могут быть еще на этом этапе: запускали ли рекламу ранее, кто основные конкуренты, какие ваши сильные стороны, чем вы уступаете конкурентам. Каждый специалист задает разный пул вопросов, но все они примерно в таком ключе.

2. Анализ конкурентов. Специалист изучит предложения ваших конкурентов и глубже погрузится в проект.

3. Изучение целевой аудитории. На этом шаге предпринимателю может показаться «ну как можно не знать аудиторию частных детских садов (условно). Мамы естественно». Однако существует много нюансов:
– каков должен быть доход такой мамы, чтобы отдать ребенка в ваш детский сад
– возраст ваших мам
– чем могут еще интересоваться
– какие возражения.
Ответы на эти вопросы помогут понять кому писать, что писать и где искать нужную аудиторию. Хороший таргетолог задаст их на 1 этапе – во время брифинга.

4. Стратегия. Специалист прописывает на какую аудиторию будет запуск, на какие цели рекламного кабинета, какие форматы (длинные посты – универсальные записи или же наоборот емкий посыл – запись с кнопкой, карусель).
Не всегда стратегию передают заказчику. Этот документ чаще пустые слова для предпринимателя.

5. Тексты. Здесь уже понадобится ваше участие. Некоторые обороты могут быть для вас противоестественны. Например, вы ведете группу в официальном тоне, а таргетолог пишет что-то вроде: «Привет! Ты преподаватель? Тогда тебе пригодятся наши дидактические материалы!»
Но! Если что-то вам не нравится из чувства личного вкуса, это тоже не всегда хорошо. На первый взгляд «непривлекательные» тексты, могут давать хороший результат в рекламе.

6. Макеты (креативы). Этап подготовки изображений для рекламы. Вероятнее всего, после брифинга таргетолог запросит у вас фото/видео материалы. Если таргетолог подготавливает креативы в графических редакторах, он может также согласовать их с вами.

7. Этап тестов. Здесь специалист запускает первые кампании на разные аудитории. Универсальная схема: одно объявление на 3 разных аудитории. Длится этап теста 5-7 дней. За это время должна быть найдена удачная связка, которая приносит заявки. Именно на нее позже перекладывается львиная доля бюджета.
Что должно вас насторожить: если таргетолог почти ничего не спросил вас на этапе брифинга. Возможно, это специалист именно из вашей ниши и основные шаги ему понятны, но тогда возникнут вопросы другого рода, более узкие по вашей отрасли. Не бывает, чтобы вопросов не было совсем.

После запуска объявлений нужно убедиться, что тестируются разные аудитории. Если в кабинете их всего две, вряд ли это позволит провести качественный тест. На одно объявление в жесткой нише должно закладываться минимум 300 рублей. Если таргетолог открутил 105 рублей и остановил рекламу – в этом нет никакого смысла.

Иногда таргетологи тестируют вплоть до цвета картинок. Синяя или желтая? Какая сработает лучше? – этот шаг тоже бессмысленная трата бюджета. Такие тесты допустимы, когда работа ведется несколько месяцев и вы ищите новые варианты – «Может желтая кнопка повысит кликабельность?». На этапе первого запуска аудитория совсем не придирчива к цветам и воспринимает предложение в целом.

Таких моментов много. И что самое главное, предприниматель может их контролировать. Когда заказчик подкован, но без фанатизма, это улучшает работу всего маркетинга. Желания приписать лишнюю цифру в отчете или сказать, что дело в слабом продукте, появляется в разы реже.

Как сформировать личный бренд с полного нуля

Если вы чисты как белый лист в плане блогинга, в этом нет ничего страшного. Вы не набили шишек, не разочаровались, не опустили руки. У вас есть прекрасная возможность сделать все сразу грамотно.

Разберем по шагам с чего начать:

Сперва задайте себе вопрос «кто я?» Какова ваша цель и миссия, какие смыслы вы хотите нести в мир. Если ранее вы не занимались подобным, возможно, вы взглянете на это скептически. Такой шаг нужен, чтобы вести блог в легкости, не надевая маску и не выгорая.

Для определения миссии и тематики блога существуют несложные упражнения. Напишите + в комментариях под этим постом или в сообщения группы, и мы отправим вам их.

Определитесь с целями. Какой блог у вас будет? Строго экспертный или экспертный+личность? Плюс работы через личность – вы будете находить клиентов схожих с вами по ценностям. Плюс сухо экспертного контента – вам не так важно раскрывать свои чувства, эмоции, переживания. Не всем это легко дается.

Определитесь с площадками. Телеграм, Инстаграм, ВКонтакте или же все вместе? Особенности ведения блога на каждой из этих площадок кратко рассказали в посте ниже.

Определите стратегию и упакуйте свой блог. Пропишите цепляющее описание блога, максимально отражающее вас. Только не думайте слишком долго. В поиске идеала мы часто тратим немало лишних сил.

Продумайте воронку. Как аудитория попадет к вам в блог и почему останется с вами? Почитать про воронку можно тут.

Нередко эксперты не замечают своих сильных сторон, не понимают о чем писать, чем они уникальны. Во время консультации мы узнаем о наших клиентов много интересного.

Из последнего – Наталья лэшмейкер со своей студией, мечтает обучать. О себе заявляет как «мастер с гарантией долгой носки, делаю классическое наращивание за 80 минут». Во время консультации мы выяснили, что Наталья 20-кратный призер всероссийских соревнований, а с недавних пор еще и судья. Мы поменяли полностью позиционирование и Наталья нашла своих первых учениц через блог.

Как эксперту создать свою воронку в блоге

Любой эксперт желает дойти до того уровня, когда не нужно постоянно находиться в стадии активных продаж. Вот бы клиенты приходили сами...
Спешим обрадовать – это возможно даже без бешеного сарафанного радио и десяти лет работы. Волшебное слово, которое сейчас слышно отовсюду – воронка.

Объясним общий принцип построения воронки, который возможно уже сейчас натолкнет вас на идеи.

Верхняя ступень воронки – знакомство. Точка входа. Какой она может быть? Если говорить про Телеграм, точкой входа может стать реклама на канале, которая переведет в ваш блог. И что там найдет пользователь? Закрепленный пост, где вы расскажете о себе и предложите забрать полезный материал. В Инстаграме такой точкой входа скорее послужит видео Reels. Подумайте, чем бы вы могли зацепить новую аудиторию.

Второй этап воронки – оценивание. Здесь уже потенциальный клиент больше начинает знакомиться с вами, оценивать вашу экспертность. Подключаем результаты ваших клиентов, отзывы. И не забываем отрабатывать возражение: «Почему я не могу это сделать сам? Зачем мне эксперт?».

Третий этап – конверсия. Если вы показали результаты, правильно отработали боли и возражения аудитории – у вас уже готовы покупать. Что нужно сделать на этом этапе? Предложить. Иногда человек прогревается настолько, что сам спрашивает про обучение/консультацию. Но все таки, чтобы покупали, надо продавать. Опишите свой продукт, сделайте ограниченное предложение и покажите, как изменится жизнь после работы с вами.

Это основная механика. Дальше можно выстраивать дополнительную воронку на повторные продажи других продуктов.

Путь клиента – для чего его нужно знать и отслеживать

Прежде чем приобрести товар или услугу, происходит несколько касаний клиента с вашей компанией. Казалось бы, вот звонок, потенциальный покупатель хочет приобрести кондиционер – все просто. Но до этого заветного звонка вероятнее всего человек несколько раз «познакомился» с вами.

1 этап на пути клиента: осведомленность. Потенциальный покупатель уже сформировал потребность. Если мы говорим о кондиционере – на улице +30, дома духота.

2 этап: рассмотрение. На этом этапе важно показать, как ваш товар решит проблему. Здесь вступает в дело реклама.

3 этап: конверсия. Клиент заходил на ваш сайт, но не купил товар? Как хорошо, что работает пиксель. «Догоняем» посетителей сайта с помощью ретаргета. И для убедительности предложим скидку на установку.

4 этап: удержание. Через год вашему клиенту может понадобиться новый антифриз. Нужно не забыть напомнить об этом. Также на этом этапе сработает программа лояльности.

5 этап: рекомендация. Постоянные клиенты с удовольствием расскажут о вас своим друзьям. Не стоит забывать поощрять эти действия. Например, программой совместных скидок.

Зная путь вашего клиента, вы сможете оптимизировать затраты на маркетинг, продавать больше и сформировать пул лояльных покупателей. Отследить этот путь помогает сквозная аналитика, коллтрекинг, CRM-системы.

Тренды 2023 года в продвижении

Персонализация.
Думаем категорией не «средняя температура по больнице», а внимательно, вдумчиво анализируем свою целевую аудиторию, предлагаем продукт под потребности конкретного человека. Внедряем персонализацию везде: контент, рассылки, продвижение. Яркий пример, где флагманы бизнеса уже применяют адресность: онлайн-образование. Клиент зачастую хочет решения именно своей проблемы, а не быть в чатах +200 участников. Персональное наставничество сейчас как никогда актуально. Сегодня, это гарантия клиенту дойти до результата, а значит бизнесу продать свой продукт.

Коллаборации.
Помогают выйти на новую аудиторию, усилить лояльность за счет других экспертов или проектов. Согласны, тренд несвежий и многим хорошо знаком. Сегодня, когда таргетированной рекламы в одной соцсети нет, в других в разы выросла стоимость лида, объединение и совместные проекты — очень мощный механизм для получения дополнительного трафика на рынке.

Искренность и прозрачность в постах, фото, в продажах. Аудитории нужно честно говорить о продукте, без манипуляции агрессивного маркетинга.

Мультиплатформенность.
В 2023 трудно быть в лидерах, оставаясь в рамках одной социальной сети. Достаточный трафик привести из одного источника практически нереально, клиенты собираются как минимум из 3-4 источников.

Инфоповоды.
Создавайте и формируйте инфополе о бизнесе. Рассказывайте о новом, интересном, полезном, о себе и команде, о продуктах и идеях, о взлетах и падениях. Такой подход добавляет доверия.

Пользовательский контент.
Показываем фото, видео отзывы, комментарии, мнение ваших клиентов. Это также влияет на доверие к продукту.

Короткие видео.
Мощный инструмент продвижения. При этом, «танцы с бубном» в экспертных блогах будут выглядеть минимум не этично. Главное в видео — кратко и точно донести ценность продукта или решение для клиента.

Наноблог.
Тренд на небольшие блоги (до 10 000). Именно там можно найти наиболее теплую и целевую аудиторию, которая дает высокую конверсию.

Пост-видеоинструкция. 
Короткая, полезная информация на зацикленном видео с минимум сопровождающего текста.

Маркетинг для бизнеса. Затраты или инвестиция?

В 2022 году далеко не все компании готовы увеличивать бюджет, выделяемый на маркетинг. В силу разных обстоятельств средства для этого направления могут постоянно урезаться. В том числе и потому, что некоторым предпринимателям это кажется бесполезными затратами. Однако при правильном подходе маркетинг, наоборот, является выгодной инвестицией.

Одна из основных задач маркетинга в любой компании - работать на увеличение прибыли бизнеса. Конечно, с учетом интересов потребителей.

Почему же нужно рассмотреть маркетинг как инвестицию, в которую стоит вкладываться?

Для начала стоит вспомнить, что принято считать инвестициями? То, что со временем принесет нам больше ресурсов, чем мы вложили. При чем тут маркетинг?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть, что именно маркетинг может дать любому бизнесу. Давайте обратим внимание на несколько основных пунктов.

1. Маркетинг помогает лучше понимать тех, кому вы продаете свои товары и услуги. Благодаря маркетинговым исследованиям вы сможете увидеть наиболее четко отдельные категории своих клиентов и дорабатывать, адаптировать под них свои продукты. А чем точнее вы удовлетворяете потребности людей, тем с большей вероятностью они будут раз за разом возвращаться именно к вам.

Кроме того, исследования позволяют узнать не только поверхностные потребности каждого сегмента вашей аудитории. Рассмотрим, например, бутылку воды. Всем людям будет важно утолить жажду. Это то, что очевидно. Однако у каждого потребителя будет еще минимум одна потребность:

одному клиенту важно просто утолить жажду;

второму важно, чтобы вода была “вкусная”;

третьему - чтобы вода была в красивой бутылке;

четвертому - чтобы бутылка была не пластиковая.

И так далее. За счет удовлетворения большего количества потребностей разных сегментов аудитории компания сможет увеличить свою прибыль. Вопрос только в том, что эти потребности нужно знать.

2. Маркетинг поможет вам во всех этапах работы: начиная от доработки конкретного продукта и коррекции всей линейки до продвижения и распространения информации о вашей компании. На каждом этапе вы сможете повышать шансы на получение большей прибыли.

3. Вы сможете работать с ценообразованием так, чтобы оно удовлетворяло и вас, и ваших клиентов. Маркетинг поможет вам узнать оптимальную для вашей ниши стоимость и сколько готовы платить сами клиенты. А главное - поможет донести потребителям ценность вашего предложения, чтобы цена была для них обоснованной.

4. Кроме того, маркетинг поможет вам расширить клиентскую базу. Многие компании считают сарафанное радио рабочим методом продвижения. Однако так охват потенциальных клиентов в разы меньше, чем если бы они прибегали к маркетинговым инструментам. Эти инструменты помогают людям из разных точек города, страны и мира узнать о том, кто вы, чем занимаетесь, зачем к вам можно обратиться.

5. А также благодаря маркетингу вы узнаете, какие каналы взаимодействия с аудиторией эффективнее всего, где много именно ваших потребителей. И как правильно себя и свои продукты в этих каналах показать.

Если нанять хороших маркетологов, выделить бюджет и достаточное количество времени на то, что перечислено выше, вы не только ничего не потеряете. Вы еще и увеличите прибыль своей компании, лояльность клиентов и их количество. Вы сможете лучше понимать людей, которым предлагаете товары или услуги. Будете знать, что им нужно, и как лучше это преподнести.

Как справиться с прокрастинацией в бизнесе

Каждому человеку свойственно откладывать важные дела, заменять их какой-то более приятной деятельностью - выпить чашечку кофе, посмотреть сериальчик, позвонить другу поболтать. Мы часто сталкиваемся с таким явлением, как прокрастинация. При этом каждый знает что делать, но не делает.
В работе такое происходит нередко, даже когда “глаза горят” у эксперта или у владельца бизнеса, когда уже очень кажется ощутимым доход, приток клиентов, рост продаж. В результате появляются стресс и чувство вины, снижается работоспособность, падает самооценка.

Мы знаем как помочь не бездействовать и откладывать, а двигаться к цели и повысить личную эффективность.

Есть две основные причины.
Незнание. Камнем преткновения становятся большие и долгосрочные цели. Чаще всего никто не понимает, как к ним подступиться, и с чего начать. Мозг привычно выбирает другие занятия — знакомые и понятные, не такие трудозатратные. В итоге желаемые проекты остаются мечтами.
Неуверенность. Даже если вам понятно, что делать, вы рискуете прокрастинировать из-за неуверенности. Можно легко разобраться во всех принципах и техниках запуска онлайн-бизнеса, но бояться сделать первый шаг.

Так как же справиться с прокрастинацией в бизнесе?
Совет №1 - заручиться поддержкой в сообществе предпринимателей и публично объявить дедлайн запуска проекта/он-лайн курса. При таких обстоятельствах отвертеться уже не получится.
Совет №2 - окружите себя командой профессионалов, которая будет работать по четкому согласованному плану задач с конкретно обозначенными сроками. При таком подходе не будет возможности откладывать, ведь команда будет вас держать в тонусе.

Как создать ценностное предложение

Поговорим о ценностном предложении? Что это такое и, главное, как его составить?

Ценностное предложение состоит из выгод для клиента и преимуществ вашего продукта. Не путайте с уникальным торговым предложением (УТП). Их основная разница в том, что УТП содержит отличительную черту от аналогичных предложений конкурентов.

Ценностное предложение можно легко составить, если предварительно было проведено исследование аудитории. При проведении исследования задайтесь следующими вопросами:

Какие задачи ставит перед собой клиент при приобретении вашего продукта?
Какие проблемы и боли хочет закрыть?
Что его может пугать в вашем продукте?
Какие выгоды он ожидает от использования продукта?

Ну а далее все просто — пропишите факторы помощи и выгоды для клиента от приобретения вашего продукта на основании исследования. Включите обязательно свойства вашего продукта, которые помогут донести его ценность. Обратите внимание, что у вас может получиться несколько вариантов ценностных предложений. Рекомендуем тестировать их все, чтобы выявить самый успешный вариант.

Где найти новых клиентов? Это один из самых частых и трудных вопросов для многих экспертов.

Чтобы человек стал вашим клиентом, его нужно «прогреть» до нужной степени. Однако весь этот процесс начинается с получения лидов.
Лид — это потенциальный клиент, который оставил вам свои контакты. А лидогенерация — поиск и сбор данных этих самых потенциальных клиентов.

В последнее время количество источников новых лидов несколько сократилось. Несмотря на это, каналов для получения потенциальных клиентов все равно достаточно много. Мы составили для вас список, на который можно ориентироваться.

1. Свой блог в соц. сетях или Телеграм-канал. Основной источник лидогенерации для большинства экспертов.
2. Различные виды рекламы (контекстная, таргетированная, реклама в блогах).
3. Собственный сайт или интернет-магазин.
4. Рассылки в мессенджерах, по e-mail, в соцсетях.
5. Телефонные звонки.
6. Конференции, выставки, мастер-классы (могут быть как офлайн, так и онлайн).
7. Различные площадки, например, Авито, Юла, Профи.ру, маркетплейс Вконтакте.

Вы можете дополнить список, так как он не является исчерпывающим. Выбор источников зависит от ваших продуктов и услуг. Например, если вы продаете услуги с высокой стоимостью, лучше использовать больше личного взаимодействия с клиентом (блог, конференции, выставки, мастер-классы).
Наиболее полный результат может дать комбинирование нескольких источников, подходящих именно вам.

Как эксперту классно выглядеть в кадре

Успех вебинара, онлайн-урока, мастер-класса или прямого эфира напрямую зависит от образа эксперта.

Конечно важны и контент, и другие составляющие… Но при этом любая самая незначительная деталь в образе спикера имеет огромное значения для придания убедительности, создания доверия аудитории и правильного посыла.

Раскроем основные составляющие образа.

Правильно подобранная одежда придаст уверенности в себе и позволит произвести приятное впечатление эксперту любой области. Одежда должна быть удобной и комфортной. Слишком тесная или мешковая одежда может высвечивать на камеру недостатки фигуры. Так же рекомендуем воздержаться от слишком глубокого декольте и оголенных плеч. Во всем должна быть мера.

Одежда должна ассоциироваться с профессией, которую представляет эксперт. Часто достаточно одной детали образа, чтобы задать тон и вызывать доверие целевой аудитории. Например, эксперту в области финансов уместен деловой образ, а на кулинарный мастер-класс достаточно светлой рубашки с джинсами и фартука.

Особое внимание уделите цветовому сочетанию и фону. Избегайте оттенки телесного и бежевого цветов, а также ярко неоновых оттенков. Тяжело в кадре смотрятся черный и белый цвета. Выбирая цвет и фактуру ткани одежды обратите внимание на оттенок фона, чтобы не затеряться. Воздержитесь от одежды с мелким рисунком и деталями. Они пестрят в кадре и уводят внимание на себя.

Из материалов самыми "капризными" считаются шелк и атлас. В кадре они могут бликовать и подчеркнуть недостатки фигуры, которые не видны в зеркале. Также не рекомендуем надевать лен, так как одежда из него часто смотрится неопрятной.

Обратите внимание на детали: прическа, макияж, маникюр, аксессуары.

Макияж для съемок отличается от повседневного. Выбирайте более плотные текстуры матовых оттенков. Важно вовремя поправлять макияж, чтобы в кадре не бликовать. Оттенок теней и помады подбирайте в соответствии со своим цветотипом и образом.

Украшения должны быть не слишком крупными и громоздкими. Иначе рискуете перетянуть внимание зрителя на них и помешать восприятию информации.

Проследите, чтобы все лямки и тесемки были надежно спрятаны и зафиксированы. Ведь во время эфира важна каждая деталь, которая кажется незначительной на первый взгляд.

9 составляющих лендинга, который точно продаст ваш продукт

Главные задачи одностраничного сайта (лендинга) — помочь пользователю понять смысл и полезность вашего продукта, вызвать доверие, а также подвести его к конкретному целевому действию — оставить контакты, заявку, совершить покупку и т.д. За счет содержания структуры страницы, как правило, конверсия сайта достигает 90%, минимум — 40% и в среднем держится на показателе в 70%.

Только представьте, из 100 пользователей, зашедших на вашу страницу, 70 из них оставят заявку:)

Мы решили составить для вас список обязательных составляющих любого высоко конверсионного лендинга. Не будем томить и перейдем сразу к сути.

Структура посадочной страницы должна состоять из следующих блоков.
1. Блок с заголовком и кнопкой. В качестве заголовка используйте ваше ценностное предложение или запрос, который наиболее актуален для вашей аудитории. Кнопка на первом экране просто необходима. Она здесь имеет больше психологическое значение — пользователь отмечает для себя, что есть дальнейший шаг, на случай, если предложение ему подходит. Вообще поведение пользователей на сайте делится на несколько категорий и вот пара из них: одни читают сверху вниз, а другие юзают хаотично, возвращаясь в начало страницы. Именно поэтому кнопка должна быть размещена в начале и на других блоках, например, в конце.

2. Блок с описание проблем, болей. Здесь посетитель страницы должен узнавать себя, проблемные ситуации, с которыми он сталкивается. Те ситуации, которые являются для него неприятными, и вы можете помочь с ними справиться. Обратите внимание, что контент в блоке может нести позитивный или негативный посыл. Советуем, конечно же, использовать позитивный:)

3. Блок с решением. Опишите, как ваш продукт сможет закрыть проблемы и боли потенциального клиента.

4. Блок с результатами. Здесь расскажите или покажите, каких результатов достигнет клиент с помощью вашего продукта. Можно использовать текст, фото, видео. Все, что поможет вам наиболее полно отразить ту точку, в которую вы приведете пользователя, если он станет вашим клиентом.

5. Блок с описанием принципов и ценностей, которых вы придерживаетесь в работе. Такой блок поможет усилить доверие к вам со стороны посетителя и повысит лояльность.

6. Блок с подтверждением причин для доверия. Здесь вы можете разместить все, что подкрепит результат — кейсы, отзывы, сертификаты, рейтинги, лицензии.

7. Блок с описанием продукта. В этом блоке отразите содержание продукта, стоимость и сроки, если это предусмотрено. Также важно показать, что произойдет после того, как пользователь оставит заявку или оформит заказ. Чем выше понимание всего процесса в целом, тем больше вероятность целевого действия.

8. Блок с формой обратной связи. Запрашивайте у пользователя только важные для вас контакты. Например, если вы не планируете отправлять подтверждение заявки/заказа/регистрации на e-mail, то не стоит запрашивать эти данные.

9. Блок с информацией о компании. Обязательно разместите контакты (телефон, e-mail, адрес, ссылки на социальные сети), название организации или ИП.

Перед созданием лендинга обязательно проведите подготовительные работы. А именно — проанализируйте конкурентов и целевую аудиторию, для которой ваш продукт предназначен. Сформируйте ценностное предложение и уникальное торговое предложение, чтобы отстроится от конкурентов и точно попасть в запрос вашей аудитории.

Нашим клиентам и подписчикам мы готовы проанализировать лендинг и помочь в анализе конкурентов, аудитории. Для этого вам достаточно написать свой запрос в сообщении.

Как не "слить" бюджет. Что лучше SEO или контекстная реклама?

Есть множество способов привлекать клиентов в компанию, получать новые заявки и увеличивать количество продаж. Только есть одна проблема: без понимания, что конкретно вам нужно, очень велик шанс просто потратить деньги на продвижение и не получить никакого результата.

Давайте разберемся на примере SEO-оптимизации и контекстной рекламы. Как понять, что именно вам нужно, и не потратить бюджет впустую?

Во-первых, нужно определить наиболее приоритетную для вас цель. Вам сейчас важно как можно скорее начать получать новые заявки? Или же вы хотите больше посетителей, клиентов, заказов, но готовы подождать, чтобы результат был стабильнее и качественнее?

Контекстная реклама работает через показ рекламных объявлений вашим потенциальным клиентам. Они будут видеть ваш сайт в первых строках поиска и баннеры с вашими предложениями на разных сайтах, смогут переходить по ним и знакомиться с вашей компанией.

Плюсы:

- быстрый результат (при качественной настройке),

- настройка занимает 1-2 дня.

Минусы:

- работает только пока вы вкладываете деньги,

- результат зависит от выделяемого бюджета.

Если контекстная реклама работает вне вашего сайта и приводит на него посетителей, то SEO-оптимизация связана именно с сайтом. Специалист “наводит на нем порядок”, чтобы ваш сайт был как можно выше в поисковой выдаче. Так потенциальные клиенты по своим запросам будут видеть в первую очередь именно ваш сайт, а не переходить к конкурентам. При оказании такой услуги специалист (или чаще всего команда) реализует целый комплекс задач: преобразует и дополняет контент, работает с интерфейсом и скоростью загрузки, настраивает разметку и многое другое. Такой комплексный подход позволяет обеспечить долгосрочный результат.

Плюсы:

- глубокая проработка вашего сайта,

- будет работать без больших затрат на трафик,

- результат сохраняется еще на пару месяцев после остановки работ (вы будете получать посетителей бесплатно).

Минусы:

- долгое ожидание первых результатов (от 2 до 6 месяцев),

- результат не сохраняется навсегда, нужно периодически проводить те же самые работы.

Исходя из описания обеих услуг, вам нужно выбрать ту, которая сейчас будет для вас актуальной. Только тогда вы сможете добиться результата и не “слить” бюджет. Как это можно сделать?

Провести качественное исследование своей ЦА перед запуском контекстной рекламы, проработать должным образом объявления и подобрать список ключевых фраз. В этой услуге нет смысла, если отсутствует понимание, что нужно вашим клиентам, и как им это предложить.

Использовать только контекстную рекламу, если вы нацелены на быстрый результат.

Использовать SEO-оптимизацию для сайта, чтобы не зависеть от полностью платного трафика поисковых систем.

Всегда можно подобрать подходящий способ продвижения под ситуацию, цель и бюджет. Важно при этом только правильно оценить точку, в которую хотите прийти с помощью продвижения. Тогда ответ на вопрос: “что же выбрать, чтобы не потратить деньги впустую?” будет для вас очевидным.

Упаковка продукта. Зачем нужна?

Во времена, когда об онлайн-школах и инфопродуктах слышали уже практически все пользователи интернета и соцсетей, многим стало казаться, что создать свою услугу или продукт — дело пары дней. Однако почему же по-настоящему успешных экспертов в сети так мало?
На самом деле, можно найти множество причин. Одна из наиболее значимых — отсутствие качественной упаковки услуги или продукта. О ней мы сегодня и поговорим.

В интернет-пространстве упаковка помогает сформировать у клиентов понимание продукта. Упаковка — по сути, информация, которая помогает клиентам понять:
- что им предлагают;
- кто это создал;
- что находится внутри;
- как предлагаемая информация может им помочь.
Они видят определенный стиль оформления (например, в дизайне сайта), который влияет на восприятие. Упаковка позволяет понять клиенту что за продукт перед ним, даже если его не использовал и не видел “изнутри”.
Почему же упаковка так важна, если вы хотите успешно продавать продукты и услуги? Давайте возьмем, например, двух экспертов по фитнесу. Первый — парень, который работает в этой сфере 5 лет. Он приглашает вас на свой курс по приобретению желаемой формы тела. При этом не дает вообще никакой информации кроме стоимости. Непонятно, сколько будет длиться курс, какая программа, для кого подойдет, а кому приходить противопоказано. Говорит: “приходите, все расскажу на месте”. Много у вас доверия будет к такому тренеру? Сравним его с другим экспертом. Это такой же парень с таким же опытом работы. Он так же приглашает вас на свой курс, на котором вы приблизите свою форму тела к желаемой. Однако он показывает вам результаты тех людей, с которыми работал, показывает их отзывы, рассказывает кому курс подойдет, а кому нет и какие есть противопоказания. Подробно расписывает всю программу, что и как будет происходить, какая длительность у всего процесса. Отвечает на все интересующие вопросы. К кому из двух тренеров вы пойдете охотнее?
В этом и разница между продуктами отдельных экспертов и целых онлайн-школ. Есть полностью упакованные продукты с четкой структурой, проработанной программой, красивым дизайном и качественным содержанием. А есть те, которые делали как будто “на коленке”. И кроме названия сложно понять, о чем вообще продукт и для чего он нужен. Как думаете, в каком случае продажи будут выше?
Конечно, во втором. Потому что когда полностью сформирован продукт и проработана упаковка, намного проще доносить до людей ценность того, что создано. Когда придумана услуга или продукт, каждый эксперт понимаете ценность своего творения. Только для клиентов это совершенно неочевидно. И качественная упаковка поможет вам достать ценность изнутри продукта на поверхность, чтобы ее было видно сразу. И, как следствие, такой подход поможет привлечь больше клиентов. Потому что людям важно понимать, что именно они получат, и зачем им это нужно.
А когда качественной проработки продукта или услуги нет, продать становится намного сложнее. Потому что есть риск:
- не раскрыть совсем ценность того, что вы создали;
- раскрыть недостаточно;
- раскрыть, но донести не те ценности, которые актуальны именно вашей аудитории.

В любом из этих случаев продажи могут быть очень низкими или отсутствовать вообще.

Если подытожить: мало просто придумать услугу или продукт и зафиксировать примерное содержание. В таком виде продажи могут быть крайне низкими. Для успешных продаж очень важно полностью формировать продукт и тщательно прорабатывать его упаковку, уделяя время всему: от первичного анализа до дизайна сайта.
Чем больше внимания уделено упаковке, тем выше шансы на успех.

Как повысить клиентскую лояльность

Чтобы прибыль компании росла, нужно увеличивать число постоянных и довольных покупателей.

Так на что стоит обратить внимание при работе над клиентской лояльностью?

Как завоевать расположение клиентов?

Самый первый, простой и действенный способ — оказывать лучший клиентский сервис (продажи, упаковка, доставка, служба поддержки). Это кажется несбыточной мечтой, но разве плохо идти к ней?

Сделайте компанию открытой. Открытость работает как для действующих, так и для будущих клиентов. Зачастую она обезоруживает и исключает негативные размышления потребителя о возможных рисках, возникающих при его взаимодействии с вашей компанией. Рассказывайте о себе, своей работе и продукте на сайте, в блоге, соц. сетях и мессенджерах.

Храните данные в CRM-системе. Еще один способ улучшить взаимодействие с клиентской базой — внедрить Битрикс24, в котором есть CRM и где будут храниться все данные о ваших клиентах. Таким образом, Битрикс24 будет напоминать о встречах и телефонных звонках, подсказывать о текущих проблемах клиента и уведомлять о значимых событиях. Например, можно настроить уведомления о Дне Рождения клиента или его любимого питомца, сделать автоматическую рассылку с поздравлением — это однозначно будет приятно клиентам и добавит «бонусов» в пользу вашей компании.

Давайте обратную связь в короткие сроки, а лучше мгновенно) Старайтесь всегда отвечать на сообщения клиентов, от этого будет зависеть уровень дальнейшего доверия к компании и продукту. Здесь так же поможет CRM, ведь система позволяет соединить воедино все каналы коммуникаций с клиентами. Вам не придется «ходить» по разным мессенджерам или открывать админку сайта, чтобы проверить входящие сообщения.

Лояльность возникает от усилий компании, её осознанных и целенаправленных действий навстречу клиенту. Попробуйте пройти путь своего клиента — от первого контакта до обслуживания или покупки — и выявить слабые места.

Я создал хороший продукт, но его не хотят покупать. В чем могут быть причины?

Зачастую проблема кроется в одном из основных маркетинговых компонентов. Конечно, можно выделить много составляющих, но в основе лежат два вопроса:
- что мы продаем?
- кому мы продаем?

Сегодня мы разберем второй вопрос.
«Кому мы продаем?». Это понимание вашей целевой аудитории. Людей, которым вы предлагаете свои продукты и услуги. Самое распространенное заблуждение, которое возникает на этом этапе: «мой продукт нужен всем».

Например, у вас курс для фрилансеров о том, как выйти на зарубежный рынок. Может казаться, что это будет полезно практически всем, кто работает онлайн. А если задать несколько вопросов?

Нужно ли всем фрилансерам идти на зарубежный рынок?
В какой нише работает фрилансер?
Какими качествами должен обладать фрилансер, которому будет интересен такой курс?

При более подробном анализе вы сможете убедиться, что ваш продукт подходит определенной аудитории или группам аудиторий. Главная задача — составить её портрет или портреты (их может быть несколько). Определение аудитории значительно облегчит процесс продаж и увеличит эффективность рекламных кампаний.

Так как же определить целевую аудиторию, которая с удовольствием будет покупать ваши продукты?

В первую очередь стоит обратить внимание на всю аудиторию, которая у вас уже есть, например, в вашем блоге. Изучите тех, кто у вас уже покупал, а также тех, кто пока просто следит за вами в соцсетях. Кто эти люди? Чем они занимаются? Какие у них интересы? Какие проблемы они хотят решить?

Если аудитории пока нет, или она совсем маленькая, то предположите, какой клиент будет для вас идеальным. Пропишите его характеристики по всем нужным параметрам (подробнее в последнем абзаце), а после сверяйте эту информацию с теми, кто у вас покупает.

Находите общее между вашими подписчиками и клиентами. Например, род деятельности, интересы и т.д. Чем больше общего вы найдете, тем точнее сможете формировать конкретные «портреты» целевой аудитории.

5 способов получения информации о тех, кому вы хотите продавать

Опрашивайте тех, кто уже стал вашим клиентом. Узнайте, почему человек принял решение прийти к вам, что было для него важным, оправдались ли его ожидания. Можете спросить также, чего не хватило, чтобы улучшить свой продукт.

Собирайте ответы в блоге. Включайте в свой контент-план нужные вам опросы с интересами и болями аудитории.

Предложите заполнить гугл-анкету. Создайте документ с вопросами и предложите вашей аудитории заполнить его за какой-либо полезный материал. Анкеты можно размещать как в своем блоге, так и в тематических чатах, например, Telegram.

Проводите кастдевы. Это наиболее эффективный способ исследования аудитории. Предложите аудитории пройти интервью с разбором или диагностикой. Также в качестве благодарности можете дать полезный материал для интервьюера.

Изучайте конкурентов. Выберите несколько блогов с целевой аудиторией, близкой к вашей. Читайте комментарии людей, смотрите на результаты опросов. Какие вопросы они задают, на что отвечают. А после сбора информации подумайте, как ее переработать и проверить в вашем блоге. Наверняка, вашим покупателям это тоже будет близко.

Выбирайте комфортный вам способ. А лучше выбирайте несколько и комбинируйте их между собой, чтобы добиться максимального результата.
Главное — не останавливайтесь в изучении своей целевой аудитории. Иначе все усилия по формированию и созданию продуктов могут оказаться напрасными.

Сегментация клиентов

Сегментация – всему голова. Без нее хороший маркетинг крайне затруднителен. Если компания предлагает товар всем, то по сути, не предлагает никому. Сегментация важна не только на этапе первого касания, но и когда человек купил и продолжает покупать.

Вот перед вами Алексей. Точнее его история покупок, контактные данные, дата рождения. В прошлом году он решил порадовать себя роботом пылесосом. Наверняка, за это время у него износилась тряпка для влажной уборки и щетки. Добавим Алексея в отдельные сегменты «роботы пылесосы» и «умная техника». Ведь скоро Новый год, а по предпочтениям Алексея можно предположить, что его может заинтересовать не только щетка, но и умная колонка.

Хорошо, добавили. А что дальше?

Можно позвонить Алексею, написать e-mail письмо, предложить скидку на щетки, настроить на него рекламу в поиске или в соцсетях. Какова вероятность, что Алексей заинтересуется? Гораздо выше, чем при работе с холодным клиентом.

Во-первых, Алексей знает нашу компанию и уже лоялен
Во-вторых, мы знаем его предпочтения и потребности
В-третьих, мы уже заплатили за привлечение Алексея, дальнейшее взаимодействие с ним для нас бесплатно

Главный вопрос – как настроить сегментацию?

Если вы ведете клиентскую базу в CRM-системе, для вас это дело 5 минут. В Битрикс24 вы сможете создать сегмент практически по любым параметрам. Например, по стадии сделки. Человек был готов купить, но «отвалился» с возражением «высокая цена». А вы как раз запускаете скидки к Новому году – самое время поработать с такими клиентами. Получившуюся базу можно использовать как внутри Битрикс24, так и выгружать в удобном формате.

И напоследок: всегда помните, привлечь нового клиента гораздо дороже, чем довести до повторной покупки старого

Что такое автоворонка и чем она полезна бизнесу?

Автоворонка — это автоматическая система работы с клиентом и доведение его до результата (покупки).

Давайте разберем укрупненно принципы работы автоворонки в мессенджерах.

Где клиент попадает в автоворонку?
✔сайт
✔реклама
✔QR-код
✔прямая ссылка на бота в мессенджере

Какой путь по автоворонке делает ваш клиент?
1. Вход — привлечение потенциального клиента — реклама, ссылка
2. Удержание — знакомство с вами и вашим продуктом — вовлечение для появления бОльшего интереса
3. Определение текущей ситуации клиента, погружение в продукт и его ценность за счет определенной цепочки контента
4. Получение оффера и покупка

ВАЖНЫЙ плюс автоворонки — исключение человеческого фактора.

В любом случае, нужно анализировать воронку на предмет:
❔почему клиент не купил
❔что повлияло на чек покупки
❔какие вопросы и ответы закрыли/не закрыли сомнения клиента, привели/не привели к покупке

Мы на связи

Вы можете позвонить или написать нам, а также заехать в гости в наш офис.

Контакты

г. Калининград, ул. Боткина, дом 2а
CRM-форма появится здесь